Nopal: origen, beneficios, deficiencias

El nopal es reconocido por sus virtudes para adelgazar y su efecto saciante. A menudo se presenta en forma de complemento alimenticio quemagrasas, y se recomienda a las personas que desean regular su apetito y controlar su peso.

beneficios del nopal

I. Los orígenes del nopal

El nopal, también llamado “higuera de Barbarie”, es un cactus originario de México. Muy importante en la cultura de México, está representado en la bandera nacional. Es conocido por sus frutos, los higos de Barbarie, que tienen un sabor delicadamente dulce. 

La pulpa del nopal es hoy en día especialmente apreciada para fines culinarios.

 

¡Es un cactus que puede medir hasta 5 metros de altura ! Se reconoce por sus hojas de forma ovalada y aplanada. Puede dar flores de colores amarillos, naranjas, rosas o rojos. A lo largo de los siglos, se le han atribuido diversas virtudes a la hoja de nopal, especialmente para aliviar problemas digestivos, curar quemaduras, heridas y edemas.

Hoy en día, principalmente sus cualidades adelgazantes y antidiabéticas han suscitado un interés mundial.

 

En fitoterapia, es la hoja la que se utiliza más por su contenido en fibras solubles. Se cosecha, prepara y luego se suministra en diferentes formatos como polvos, extractos, comprimidos…

II. Los beneficios del Nopal

Los beneficios del nopal son múltiples !


Es su aliado número 1 en el marco de un régimen para una pérdida de peso. Principalmente limita los antojos y las ganas de picar. Tiene un efecto captador de grasas gracias a la gran cantidad de fibras que contiene, presentes en sus hojas.


Además de absorber las grasas en el sistema digestivo, las fibras permiten una regulación del apetito, por lo que son un excelente supresor del hambre.


La presencia de fibras de nopal en el sistema digestivo también es un factor que reduce la absorción de azúcares en el cuerpo después de una comida. Esto permite especialmente evitar un pico de glucemia, en particular para controlar la diabetes. Sin embargo, se recomienda encarecidamente consultar a un médico para evitar cualquier interacción con ciertos tratamientos médicos en curso.


El nopal también puede usarse como un remedio contra los dolores de estómago, de hecho, las fibras presentes en las hojas formarían un "gel" que protegería las paredes del estómago. Ayudaría a aliviar algunos síntomas causados por el abuso del consumo de alcohol como las náuseas, la boca seca o la falta de apetito.

beneficios del nopal

Aplicado en cataplasma sobre la piel, tiene un poder antibiótico que detendría el desarrollo de numerosas bacterias, y es muy beneficioso para la piel ya que ayudaría a curar las heridas y las infecciones.

En D-LAB NUTRICOSMÉTICOS, ofrecemos l’Absolu de Nopal como complemento de nuestro Programa Quemagrasas para capturar y eliminar los lípidos antes de que sean asimilados por el organismo. 

Nos comprometemos con una alta dosis de nopal para activar la pérdida de peso mediante tres acciones complementarias: controla el nivel de azúcar, aumenta la sensación de saciedad y absorbe los azúcares y las grasas para reducir la ingesta calórica.

 

El Programa Quema-Grasas, por su parte, accionará cuatro palancas interdependientes. Va a aumentar el metabolismo basal para quemar más grasas en reposo, desplegar la termogénesis para aumentar el gasto calórico, estimular los sistemas de eliminación para evitar el almacenamiento de grasas y limpiar los órganos filtrantes para mejorar su poder desintoxicante y reactivar el ciclo.


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III. Los alimentos saciantes efectivos

El problema que enfrentan muchas personas que intentan perder peso es el picoteo. Los suplementos de Nopal son muy efectivos para limitar los antojos y combatir el hambre, pero también existen muchos alimentos que quitan el apetito. Estos son ricos en fibra y contienen poca o ninguna grasa. Se hinchan en el estómago al contacto con el agua y así reducen el apetito.


La manzana : Rica en pectina y en fibras, la manzana es un potente supresor natural del apetito.


El limón : Muy apreciado por sus virtudes desintoxicantes y gracias al ácido cítrico y a la vitamina C que contiene, es conocido por su capacidad para reducir el azúcar en la sangre y así saciar el estómago por más tiempo.


El konjac : El konjac es una planta originaria de Japón, que contiene glucomanano, una fibra alimentaria que, al igual que el nopal, crea un gel en el estómago y reduce la sensación de hambre.


El queso blanco: El queso blanco con 0% de materia grasa produce una sensación de saciedad gracias a las proteínas que contiene sin aportar grasas superfluas.

nopal

El huevo: La clara de huevo es rica en proteínas, por lo que tarda más en digerirse y ayuda a reducir las ganas de picar entre comidas.


El salvado de avena : Muy rico en fibra, el salvado de avena sacia rápidamente.


El té verde : Además de ser un supresor del apetito, el té verde también tiene propiedades quema grasas y ¡es un diurético eficaz!


El café : Al igual que el té verde, el café activa el metabolismo y limita las ganas de picar entre comidas.